Hygiène Alimentaire - Démarche H.A.C.C.P

FORMATION SPECIFIQUE EN MATIERE D'HYGIENE ALIMENTAIRE

ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE

Code CPF 237908

Objectifs de la formation

 

  • Identifier les principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration
  • Répondre aux obligations de formation du décret 2011-731 du 24 Juin 2011

 

Public Concerné

  • Toute personne ayant une responsabilité en cuisine : Salariés / Chefs d'entreprise
  • Créateurs d’entreprises
  • Demandeurs d’emploi en reconversion

 

Pré-Requis

 

    Pas de pré-requis spécifique

    Connaissance du milieu de la restauration souhaitée, pas obligatoire

 

Contenu

 

  • Les aliments et risques pour le consommateur :
  • les dangers microbiens
  • la microbiologie des aliments
  • les moyens de maîtrise des dangers
  • les dangers microbiologiques dans l'alimentation
  • les autres dangers potentiels
  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
  • notions de déclaration, agrément, dérogation
  • hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • présentation de l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • contrôles officiels
  • Plan de maîtrise sanitaire :
  • les bonnes pratiques de l'hygiène
  • les principes de l'HACCP
  • les mesures de vérification (auto-contrôles et enregistrements)
  • le guide des bonnes pratiques de l'hygiène en restauration

 

   Méthodes d'apprentissage mobilisées et Modalités d'Evaluation :

 

     Diaporama, avec commentaires du formateur.

     Etudes de cas pratique, vidéos 

     Remise d'un dossier support

 

     Test en début de formation, repris en fin de formation

     Questionnaire de satisfaction 

     Attestation HACCP en fin de module (le centre de formation est agréé par la DRAAF)

        https://www.francecompetences.fr/recherche/rs/898/

 

Durée : 2 Jours soit 14 Heures

 

 

Dates des Sessions :

 

Mardi 22 et Mercredi 23 Juin 2021

 

Jeudi 9 et Vendredi 10 Septembre 2021

Jeudi 12 et Vendredi 13 Octobre 2021

Jeudi 4 et Vendredi 5 Novembre 2021

Mardi 7 et Mercredi 8 Décembre 2021

Mardi 18 et Mercredi 19 Janvier 2022

Mardi 15 et Mercredi 16 Février 2022

Jeudi 10 et Vendredi 11 Mars 2022

Mardi 12 et Mercredi 13 Avril 2022

Mardi 10 et Mercredi 11 Mai 2022

Jeudi 2 et Vendredi 3 Juin 2022

Mardi 21 et Mercredi 22 Juin 2022

 

 

Coût de la formation : 420 € TTC

 

Possibilités de financements :

CPF / AFPR / POEI  (Abondement possible de la Région des Pays de Loire)

OPC0  /  Plan de formation Entreprise / Financement individuel

 

 


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