Hygiène Alimentaire - Démarche H.A.C.C.P

FORMATION SPECIFIQUE EN MATIERE D'HYGIENE ALIMENTAIRE

ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE

Code CPF 237908

Objectifs de la formation

 

  • Identifier les principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration
  • Répondre aux obligations de formation du décret 2011-731 du 24 Juin 2011

 

Public Concerné

  • Toute personne ayant une responsabilité en cuisine : Salariés / Chefs d'entreprise
  • Créateurs d’entreprises
  • Demandeurs d’emploi en reconversion

 

Pré-Requis

 

      Expérience en restauration souhaitée

 

Contenu

 

  • Les aliments et risques pour le consommateur :
  • les dangers microbiens
  • la microbiologie des aliments
  • les moyens de maîtrise des dangers
  • les dangers microbiologiques dans l'alimentation
  • les autres dangers potentiels
  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
  • notions de déclaration, agrément, dérogation
  • hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • présentation de l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • contrôles officiels
  • Plan de maîtrise sanitaire :
  • les bonnes pratiques de l'hygiène
  • les principes de l'HACCP
  • les mesures de vérification (auto-contrôles et enregistrements)
  • le guide des bonnes pratiques de l'hygiène en restauration

 

Evaluation / Validation : 

Test en début de formation, repris en fin de formation

Attestation HACCP en fin de module (le centre de formation est agréé par la DRAAF)

 

Durée : 2 Jours soit 14 Heures

 

 

Dates des Sessions :

 

Jeudi 10 et Vendredi 11 Septembre 2020

Lundi 05 et Jeudi 08 Octobre 2020

Mardi 24 et Mercredi 25 Novembre 2020

Jeudi 14 et Vendredi 15 Janvier 2021

Mardi 02 et Mercredi 03 Mars 2021

Mardi 30 et Mercredi 31 Mars 2021

Jeudi 20 et Vendredi 21 Mai 2021

Mardi 22 et Mercredi 23 Juin 2021

 

 

Coût de la formation : 420 € TTC

 

Possibilités de financements : CPF / AFPR / POEI / OPC0

Plan de formation Entreprise / Financement individuel

 

 


Appel

Email

Plan d'accès