Hygiène Alimentaire - Démarche H.A.C.C.P

FORMATION SPECIFIQUE EN MATIERE D'HYGIENE ALIMENTAIRE

ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE

Code CPF 237908

Objectifs de la formation

 

  • Identifier les principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration
  • Répondre aux obligations de formation du décret 2011-731 du 24 Juin 2011

 

Public Concerné

  • Toute personne ayant une responsabilité en cuisine : Salariés / Chefs d'entreprise
  • Créateurs d’entreprises
  • Demandeurs d’emploi en reconversion

 

Pré-Requis

 

      Expérience en restauration souhaitée

 

Contenu

 

  • Les aliments et risques pour le consommateur :
  • les dangers microbiens
  • la microbiologie des aliments
  • les moyens de maîtrise des dangers
  • les dangers microbiologiques dans l'alimentation
  • les autres dangers potentiels
  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
  • notions de déclaration, agrément, dérogation
  • hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • présentation de l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • contrôles officiels
  • Plan de maîtrise sanitaire :
  • les bonnes pratiques de l'hygiène
  • les principes de l'HACCP
  • les mesures de vérification (auto-contrôles et enregistrements)
  • le guide des bonnes pratiques de l'hygiène en restauration

 

Evaluation / Validation : 

Test en début de formation, repris en fin de formation

Attestation HACCP en fin de module (le centre de formation est agréé par la DRAAF)

 

Durée : 2 Jours soit 14 Heures

 

 

Dates des Sessions :

 

Jeudi 10 et Vendredi 11 Septembre 2020

Lundi 05 et Jeudi 08 Octobre 2020

Lundi 16 et Jeudi 19 Novembre 2020

Autres dates en 2021

 

 

Coût de la formation : 420 € TTC

 

Possibilités de financements : CPF / AFPR / POEI / OPC0

Plan de formation Entreprise / Financement individuel

 

 


Appel

Email

Plan d'accès