CAP Cuisine - (Certificat d'Aptitude Professionnelle)

Objectifs de la formation

 

  • Réaliser la production culinaire demandée dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
  • Participer à la distribution / Réagir aux "coups de feu"
  • Participer à l'approvisionnement et au stockage
  • Planifier et organiser son travail / Gérer son poste de travail
  • Evaluer le travail effectué
  • Communiquer avec les autres membres du personnel et avec la clientèle 
  • S'intégrer dans une équipe déjà en place
  • Développer sa créativité et ses sens olfactifs / gustatifs

 

 

Métiers Visés

 

    Le titulaire du CAP Cuisine pourra occuper un poste de commis de Cuisine,

    qui assiste le chef dans les secteurs de la restauration commerciale, 

    la restauration collective ou de tourisme (Centre de vacances...)

 

 

Pré-Requis

  • Expérience professionnelle exigée dans le domaine ou un domaine proche (Métiers de Bouche / Agro-Alimentaire)
  • Maîtrise de la langue française : Lire et Ecrire
  • Savoir compter et connaître la règle de trois
  • Etat de santé stabilisé
  • Acceptation du travail en horaires découpés, le soir et les week-ends
  • Capacité à travailler en équipe / Résister aux stress / Ponctualité

 

 

Validation

 

    Examen final fin Mai début Juin selon le calendrier fixé par l'Education Nationale.

    Diplôme de l'Education Nationale

 

 

Contenu

 

  • Réceptionner, stocker des marchandises
  • Organiser son poste de travail
  • Effectuer des préparations préliminaires
  • Réaliser des hors d'oeuvre
  • Réaliser des productions culinaires à base de viandes
  • Réaliser des produtions culinaires à base de poissons
  • Réaliser des pâtisseries
  • Prévention Santé Environnement
  • Connaissance de l'entreprise et de son environnement

 

    + Concerne les candidats non dispensés des domaines généraux       

  • Compréhension et Expression Française
  • Anglais
  • Histoire - Géographie - Education civique
  • Mathématiques
  • Sciences physiques - Chimie

 

 

Durée et Alternance

 

    Candidats dispensés des domaines généraux :

    (ayant déjà un diplôme de l'Education Nationale, minimum niveau V)

    28 semaines : 14 semaines en centre de formation + 14 semaines en entreprise

 

    Site de Sainte-Hermine :

    - du 08 Octobre 2018 au 07 Mai 2019

    - du 05 Novembre 2018 au 06 Juin 2019

   

    Site de Saint Jean de Monts :

    - du 08 Octobre 2018 au 07 Mai 2019

    - du 05 Novembre 2018 au 06 Juin 2019

 

   

    Candidats dispensés des domaines généraux

    (ayant déjà un diplôme de l'Education Nationale, minimum niveau V)

   et justifiant d'au moins 6 mois d'experience professionnelle :

     24 semaines : 14 semaines en centre de formation + 10 semaines en entreprise

 

    Site de Sainte-Hermine :

    - du 05 Novembre 2018 au 07 Mai 2019

    

    Site de Saint Jean de Monts :

    - du 05 Novembre 2018 au 07 Mai 2019

 

 

   Candidats non dispensés des domaines généraux 

    32 semaines : 18 semaines en centre de formation + 14 semaines en entreprise

 

    Site de Sainte-Hermine :

    - du 10 Septembre 2018 au 07 Mai 2019

    - du 08 Octobre 2018 au 06 Juin 2019

 

    Site de Saint Jean de Monts :

    - du 10 Septembre 2018 au 07 Mai 2019

    - du 08 Octobre 2018 au 06 Juin 2019

 

Coût de la formation

 

    Sans les domaines généraux : 5.880 € TTC

    Avec les domaines généraux : 7.560 € TTC

    

    Possibilité de financement :      CPF  / FONGECIF / Contrat de Professionnalisation

 

 

Procédure d'admission

 

  Demande d'inscription avec Lettre de Motivation et CV

  Entretien individuel et tests de sélection

 


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