CQP Commis de Cuisine

Objectifs de la formation

  • Réaliser la production culinaire demandée dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
  • Participer à la distribution / Réagir aux "coups de feu" 
  • Participer à l'approvisionnement et au stockage
  • Planifier son travail et organiser / Gérer son poste de travail
  • Evaluer le travail effectué
  • Communiquer avec les autres membres du personnel et avec la clientèle
  • S'intégrer dans une équipe déja en place
  • Développer sa créativité et ses sens olfactifs / gustatifs

 

 

Métiers Visés 

 

   Le commis de cuisine pourra exercer son activité dans des entreprises très diverses

  • Selon la taille ( 2 personnes à brigade complète)
  • Selon la prestation (traditionnelle à  gastronomique)
  • En restauration collective ou commerciale

 

 

Pré-Requis

  • Expérience professionnelle souhaitable dans le domaine ou un domaine proche (Métiers de bouche / Agro-Alimentaire)
  • Maîtrise de la langue française : Lire et Ecrire
  • Savoir compter et connaître la règle de trois
  • Etat de santé stabilisé
  • Acceptation du travail en horaires découpés, le soir et week-ends
  • Capacité à travailler en équipe / Résister au stress / Ponctualité

 

 

Validation

 

   Certificat de Qualification Professionnelle : CQP Commis de Cuisine

   Titre attestant d'une qualification spécifique de Commis de Cuisine

 

 

Contenu

  • Réceptionner, stocker des marchandises, organiser son poste de travail
  • Effectuer des préparations préliminaires
  • Réaliser des hors d'oeuvre
  • Réaliser des productions culinaires à base de viandes
  • Réaliser des productions culinaires à base de poissons
  • Réaliser des pâtisseries
  • Connaissance de l'entreprise et de son environnement

 

 

Durée et Alternance

 

   17 Semaines (595 h ) dont 5 semaines en entreprise

   

   Dates sur le Site de Sainte-Hermine :

   - du Lundi 10 Septembre 2018 au  Vendredi 18 Janvier 2019

   - du Lundi 24 Septembre 2018 au  Vendredi 1er Février 2019

   - du Lundi 05 Novembre 2018 au Vendredi 15 Mars 2019

   - du Lundi 14 Janvier 2019 au Vendredi 17 Mai 2019

   - du Lundi 04 Février 2019 au Mercredi 05 Juin 2019

 

   Dates sur le Site de Saint Jean de Monts :

   - du Lundi 10 Septembre 2018 au  Vendredi 18 Janvier 2019

   - du Lundi 24 Septembre 2018 au  Vendredi 1er Février 2019

   - du Lundi 05 Novembre 2018 au Vendredi 15 Mars 2019

   - du Lundi 14 Janvier 2019 au Vendredi 17 Mai 2019

   - du Lundi 04 Février 2019 au Mercredi 05 Juin 2019

   - du Lundi 11 Mars 2019 au Jeudi 11 Juillet 2019

 

 

 

   Coût de la formation : 5.040 € TTC

   Financements possibles : CIF / CPF / CSP / OPCA /  AFPR experimentale

    Contrat de Professionnalisation 

 

 

Procédure d'admission

 

   Demande d'inscription avec Lettre de Motivation et CV

   Entretien individuel et tests de sélection

 

 


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