CQP Serveur en Restauration

Objectifs de la formation

  • Participer à l'approvisionnement et au stockage
  • Planifier et organiser son travail
  • Gérer son poste de travail
  • Effectuer la mise en place
  • Accueillir le client, l'installer et prendre la commande
  • Assurer le service des mets et des boissons, débarrasser
  • Rédiger la facture et assurer l'encaissement
  • Prendre congé du client
  • Evaluer le travail effectué
  • Communiquer avec les autres membres du personnel et avec la clientèle
  • S'intégrer dans une équipe déja en place
  • Développer ses capacités commerciales

 

Métiers Visés

 

Le serveur pourra exercer son activité dans des entreprises, offrant un service à table, au bar ou au buffet à une clientèle Française et/ou Etrangère. Il travaillera seul en autonomie ou sous la direction d'un responsable.

 

 

Pré-Requis

  • Expérience professionnelle souhaitable dans le domaine ou un domaine proche (Vente)
  • Maîtrise de la langue Française : Lire et Ecrire
  • Savoir compter et connaître la règle de trois
  • Etat de santé stabilisé
  • Acceptation du travail en horaires découpés, le soir et les week-ends
  • Capacité à travailler en équipe / Résister au stress / Ponctualité

 

 

Validation

 

Certificat de Qualification Professionnelle : CQP Serveur en Restauration

Titre attestant d'une qualification pour l'emploi spécifique de Serveur en restauration

 

 

Contenu

  • Approvisionnement, Stockage et Entretien
  • Accueil et communication - Vente
  • Mise en place, Préparations spécifiques
  • Service des Mets et Service des boissons - Débarrassage
  • Facturation et Encaissement
  • Technologie de service
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Connaissance de l'entreprise et de son environnement

 

Durée et Alternance

 

17 semaines (595 h ) dont 5 semaines en entreprise

 

Dates sur le Site de Sainte-Hermine :

 

   - du Lundi 09 Septembre 2019 au  Mardi 21 Janvier 2020

   - du Lundi 30 Septembre 2019 au  Vendredi 07 Février 2020

   - du Lundi 28 Octobre 2019 au Mardi 10 Mars 2020

   - du Lundi 10 Février 2020 au Mardi 09 Juin 2020

   - du Lundi 02 Mars 2020 au Jeudi 02 Juillet 2020

   - du Lundi 23 Mars 2020 au Vendredi 24 Juillet 2020

 

Coût de la formation : 5.040 € TTC

 

Financements possibles : CIF / CPF / CSP / OPCA /  AFPR experimentale

                                        Contrat de Professionnalisation / Région des Pays de la Loire

 

 

Procédure d'admission

 

Demande d'inscription avec Lettre de Motivation et CV

Entretien individuel et tests de séléction


Appel

Email

Plan d'accès