Hygiène Alimentaire - Démarche H.A.C.C.P

FORMATION SPECIFIQUE EN MATIERE D'HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE

Objectifs de la formation

 

  • Identifier les principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration
  • Répondre aux obligations de formation du décret 2011-731 du 24 Juin 2011

 

Public Concerné

  • Toute personne ayant une responsabilité en cuisine : Salariés / Chefs d'entreprise
  • Créateurs d’entreprises
  • Demandeurs d’emploi en reconversion

 

Contenu

 

  • Les aliments et risques pour le consommateur :
  • les dangers microbiens
  • la microbiologie des aliments
  • les moyens de maîtrise des dangers
  • les dangers microbiologiques dans l'alimentation
  • les autres dangers potentiels
  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
  • notions de déclaration, agrément, dérogation
  • hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • présentation de l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • contrôles officiels
  • Plan de maîtrise sanitaire :
  • les bonnes pratiques de l'hygiène
  • les principes de l'HACCP
  • les mesures de vérification (auto-contrôles et enregistrements)
  • le guide des bonnes pratiques de l'hygiène en restauration

 

Validation : Attestation de formation

le centre de formation est agréé par la DRAAF

 

Durée : 2 Jours soit 14 Heures

 

 

Sessions sur le Site de Saint Jean de Monts:

 

Mardi 18 et Mercredi 19 Septembre 2018

Mardi 16 et Mercredi 17 Octobre 2018

Mardi 13 et Mercredi 14 Novembre 2018

Mardi 11 et Mercredi 12 Décembre 2018

Mardi 15 et Mercredi 16 Janvier 2019

Mardi 05 et Mercredi 06 Février 2019

Mardi 05 et Mercredi 06 Mars 2019

Mardi 13 et Mercredi 14 Mars 2019

Mardi 14 et Mercredi 15 Mai 2019

Mardi 04 et Mercredi 05 Juin 2019

Mardi 02 et Mercredi 03 Juillet 2019

 

Sessions sur le Site de Ste Hermine :

 

Mardi 25 et Mercredi 26 Septembre 2018

Mardi 23 et Mercredi 24 Octobre 2018

Mardi 20 et Mercredi 21 Novembre 2018

Mardi 22 et Mercredi 23 Janvier 2019

Mardi 19 et Mercredi 20 Février 2019

Mardi 02 et Mercredi 03 Avril 2019

Mardi 22 et Mercredi 23 Avril 2019

 

Coût de la formation : 420 € TTC

 

Possibilités de financements : CPF / AFPR / POEI / OPCA / Plan de formation Entreprise

 

 


Appel

Email

Plan d'accès