Objectifs de la formation
- Favoriser par une formation courte des salariés souhaitant acquérir une nouvelle
qualification
- Favoriser l'insertion professionnelle des demandeurs d’emploi dans le secteur des métiers de la restauration
/ Consolider et améliorer les représentations du secteur professionnel
- Acquérir les savoir-faires nécessaires à un nouveau poste en Cuisine
Métiers
Visés
L'aide de cuisine pourra exercer son
activité sous la direction d'un responsable
dans des entreprises très diverses
:
- Selon la taille ( 2 personnes à brigade complète)
- Selon la prestation (traditionnelle à gastronomique)
- En restauration collective ou commerciale
Pré-Requis
- Avoir préalablement validé son projet professionnel
- Maîtrise de la langue française : savoir lire et écrire
- Savoir compter et connaître la règle de trois
- Etat de Santé stabilisé
- Acceptation du travail en horaires découpés, le soir et les week-ends
- Capacité à travailler en équipe / Résister au stress / Ponctualité
Contenu
- Réceptionner, stocker des marchandises
- Organiser son poste de travail
- Effectuer des préparations préliminaires
- Réaliser des hors d’œuvre
- Réaliser des pâtisseries (pâtes de base, appareils sucrés)
- Réaliser des cuissons simples pour les viandes de boucherie et volailles
- Réaliser des cuissons simples pour les poissons
- Réaliser les sauces et accompagnements de base
- Hygiène et sécurité alimentaire
Date - Durée - Lieu
De 6 à 10 semaines en Centre
Dates et durée à convenir selon projet professionnel
Site de Ste Hermine
Coût de la formation
A partir de 2.520 € TTC
Possibilités de financements : CIF / POEI / Plan de formation Entreprise
Procédure d'admission
Demande d'inscription avec lettre de motivation et CV
Entretien individuel et tests de sélection
Prise en compte des acquis professionnels pour convenir des dates et de la durée de la
formation